Главная Новости Наши конференции Наши издания Обратная связь

 

 

Наши новости:

 

Интернет-публикации
Диссертации
Конференции 2009

Международная научная конференции

«ЗАПАДНАЯ БЕЛОРУССИЯ И ЗАПАДНАЯ УКРАИНА В 1939–1941 ГГ.: ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»

 

Стародубец Галина Николаевна, (Белая Церковь, д.и.н., професор Белоцерковского национального аграрного университета)

Реакция бандеровской ОУН на процесс советизации Западной Украины (1939-1941 гг.)

Общеизвестным является тот факт, что процесс становления советской власти в западноукраинском регионе сопровождался тотальным реформированием всех сфер жизни местного населения. Большинство ученых сходится на мысли, что необходимость такого реформирования была оправдана реально существующей объективной реальностью. Прежде всего, речь идет об экономической модернизации края, который на протяжении своего пребывания в составе Австро-Венгерской империи и Польского государства традиционно оставался в статусе наиболее отсталой провинции. Несомненными есть позитивные достижения новой власти в социальной сфере, в частности, медицинского обслуживания и образования.

Одной из наиболее контраверсивных остается проблема общественной легитимизации советской власти, и, в контексте сказанного, политическая составляющая процесса советизации. В понятие «политическая составляющая» мы вкладываем: особенности формирования и функционирования партийной системы, способ формирования разноуровневых органов власти, меру вмешательства и контроля деятельности общественных организаций со стороны государства. С нашей точки зрения, именно этот блок вопросов позволяет наиболее объемно определить глубину трансформационных процессов, происходивших в политической системе западноукраинского региона на протяжении 1939-1941 годов, и восприятие их местным населением, уровень политической культуры которого в силу объективных причин был значительно выше, чем, например, советских граждан, проживавших в УССР.

Стремительное развитие событий со второй половины сентября 1939 года имело следствием создание абсолютно новой социально-политической ситуации в регионе. Для наведения большевистского порядка вместе с передовыми красноармейскими подразделениями в города и поселки края прибывало несколько десятков коммунистов. Именно им принадлежала вся власть на местах: они решали политические, административные, хозяйственные, культурно-образовательные проблемы. Политическими центрами, которые сконцентрировали  в своих руках все основные рычаги власти, стали органы большевистской партии – обкомы, райкомы, горкомы КП(б)У. Параллельно с этим советская пропаганда объявила все некоммунистические политические партии и организации буржуазно-националистическими и антинародными.

Характерной особенностью украинского оппозиционного движения было то, что основным его репрезентантом выступало молодое радикально настроенное поколение. Такие влиятельные политические партии и общественные организации как УНДО, УСРП, «Сельроб», «Просвита» и другие практически прекратили свое существование, а их активные деятели, в большинстве своем, перешли на немецкую сторону оккупации. В отличие от них, для Организации украинских националистов (ОУН) встреча с реалиями установления советской власти в Западной Украине не стала смертельной.

В 1939 году в ОУН уже четко просматривалась линия раскола, которая стала реальностью в начале 1940 года. Поэтому, раскрывая вопрос об отношении оуновцев к процессу советизации, нужно конкретизировать – ОУН под руководством А.Мельника (ОУН(м)) и ОУН под руководством С.Бандеры (ОУН(б)). Заметим, что среди молодого поколения западноукраинцев позиции ОУН(б) были несколько сильнее, чем ОУН(м).

Радикально настроенное бандеровское крыло украинских националистов последовательно стояло на позиции отстаивания идеи создания независимого украинского государства. В силу максимально ограниченных возможностей развертывания активной подпольной деятельности в рамках западноукраинского региона основным эпицентром подготовки сил для свержения советской власти в Украине стали оккупированные немцами польские земли.

Та часть националистов, которая осталась в Украине, составляла основу четко структурированной Организации. Весной 1940 года было возобновлено Краевую экзекутиву ОУН – ее высший руководящий орган в Западной Украине. В административном отношении оуновская сетка отвечала новому административно-территориальному устройству региона: областной провод – районный провод – станица.

Анализ событий дает основания сделать вывод, что с первых дней установления советской власти в западных областях Украины члены ОУН старались приспособиться к новым реалиям времени. Так, они проникали в местные органы власти, в ряды комсомольской организации, проводили пропагандистскую работу среди местного населения.

Радикально настроенная молодежь требовала от руководства Провода ОУН активизировать работу Организации в направлении ее милитаризации. Поскольку в качестве основного метода достижения своей стратегической цели - завоевание независимого украинского государства - националисты рассматривали всенародное антисоветское восстание, военному обучению членов  и симпатиков ОУН придавалось большое значение.

В практической плоскости антисоветская борьба бандеровцев не ограничивалась пропагандистской работой. Архивные документы содержат информацию о фактах локальных восстаний в октябре-ноябре 1939 г. против советской власти в отдельных районных центрах западных областей Украины. Начиная с февраля 1940г., ОУН(б) активизировала свою антисоветскую деятельность как за границей, так и на территории Западной Украины. С этой целью были организованы так называемые ударные группы численностью 5-20 хорошо подготовленных человек, которые должны были возглавить организационные ячейки ОУН(б) в Украине. Частично им это удалось сделать, хотя большинство из них попало в руки НКВД.

В целом, бандеровская ОУН в 1939-1941 году была одной из немногих политических сил, сумевших организовать реальное сопротивление процессу советизации в западных областях Украины.

Hosted by uCoz