Главная Новости Наши конференции Наши издания Обратная связь

 

 

Наши новости:

 

Интернет-публикации
Диссертации
Конференции 2009

Международная научная конференции

«ЗАПАДНАЯ БЕЛОРУССИЯ И ЗАПАДНАЯ УКРАИНА В 1939–1941 ГГ.: ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»

 

Пивоварчик Сергей Аркадьевич (Гродно, зав.кафедрой археологии и этнологии Гродненского государственного  университета им. Янки Купалы)

Система обеспечения оборонного строительства рабочей силой  в западных областях БССР (1939–1941 гг.)

 Одной из главных проблем для республиканских и местных органов БССР было обеспечение оборонного строительства на западной границе СССР рабочей силой. Специальное строительство осуществлялось по двум ведомствам – Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и Народного комиссариата обороны. НКВД занималось строительством аэродромов, УРы возводились по линии НКО. Анализ архивных материалов и воспоминаний очевидцев показывает, что обеспечение массовой рабочей силой объектов оборонного строительства проходило за счет: 1) комсомольских батальонов, специально сформированных из молодежи преимущественно восточных областей БССР; 2) строительных батальонов – полувоенных подразделений, сформированных из призванных из запаса военнообязанных; 3) местного населения, отбывающего трудовую и гужевую повинности; 4) регулярных воинских частей. Особенностью строительства фортификационных сооружений было отсутствие использования труда заключенных, имевшее место на аэродромным строительстве. Для выполнения гигантских планов оборонного строительства на западной границе СССР партийные, советские и военные органы широко применяли командно-административные методы формирования, управления и использования больших людских ресурсов.

            Комсомольские батальоны приступили к военному строительству одними из первых. Уже в конце весны 1940 г. первые комсомольские батальоны прибыли для работ по возведению новых укрепленных районов в «Белостокском выступе». Формирование батальонов проходило с большими трудностями. В записке младшего техника в/ч 9384 (64-й Замбровский УР) Фурмана, прибывшего в Барановичскую область для организации набора рабочей силы, указывалось, что при плане формирования батальона в 1000 человек удалось завербовать 272. Причины невыполнения задания были следующие: «1) наличие в области большого количества выходцев из партий фашиствующего направления, которым НКВД не выдает пропуска; 2) большое количество объектов работы непосредственно в области (строительство аэродромов, шоссейных дорог, торфоразработки); 3) ранее проведенные большие вербовочные работы в восточные области СССР и проведение этих работ в настоящее время; 4) совпадение вербовочных работ с сельскохозяйственными».

Комиссия, проверявшая работу комсомольских отрядов на спецстроительстве в Сопоцкинском и Снядовском районах, пришла к выводу, что материально-бытовые условия в комсомольских батальонах являются ненормальными. Чтобы навести элементарный порядок на участке, по мнению проверяющих, необходимо было «довести до сведения Обком партии и Обком ЛКСМБ, администрацию участков и командование батальонов о имеющихся недостатках, в особенности наладить вопрос бытовых условий и особо обратить внимание на улучшение постановки политико-массовой и культурной работы среди рабочих и комсомольцев».

Нельзя сказать, что республиканскими и областными органами не принимались решения, направленные на улучшение работы и быта людей, работающих на военном строительстве. Однако многие решения оставались на бумаге. Советская промышленность не справлялась с производством необходимых товаров в достаточном объеме. Так, например, секретарь Брестского обкома КП(б)Б Дружинин отмечал: «Областной здравотдел не в состоянии обеспечить участки необходимыми медикаментами из-за отсутствия таковых».

Весной 1941 г. активизировались работы на строительстве УРов и аэродромов, что привело к усилению командных форм привлечения рабочей силы к оборонительным работам. 22 февраля 1941 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) БССР и Центральный Комитет КП(б)Б приняли совместное постановление «Об обеспечении оборонительного строительства Западного особого военного округа». Оно обязывало исполкомы и обкомы Брестской, Белостокской, Барановичской, Пинской и Вилейской областей обеспечить организованный набор рабочей силы и гужевого транспорта и направить в распоряжение начальников строительства № 71, 72, 73, 74

Чтобы материально заинтересовать население пограничных районов, СНК СССР и ЦК ВКП (б) издали 4 марта 1941 г. постановление о введении платной трудовой и гужевой повинности на оборонительном строительстве. Соответственно, для реализации данного документа  с целью усиления притока рабочей силы на оборонительное строительство, СНК БССР и ЦК КП(б)Б 8 марта 1941 г. приняли свое постановление «О проведении платной трудовой и гужевой повинности по Белостокской и Брестской областям БССР для выполнения работ по оборонительному строительству».

Во время работ на спецстроительстве местное население сталкивалось с явлениями, которые были типичными для советской командно-административной системы: грубое администрирование, самовольство и нарушения законности, плохая организация работы и быта, задержки выплаты денег, бесхозяйственность, идеологическая обработка. В донесениях и докладных записках в местные партийные и советские органы факты такого рода приводятся практически по всем 23 районам Белостокской области.

Не менее тяжелым было положение и в строительных батальонах, специально сформированных для работ по оборонному строительству на западной границе СССР. Они в основном использовались на аэродромном строительстве и инженерной подготовке приграничной полосы (предполья). Фактически это были полувоенные подразделения, которые комплектовались призванными из запаса военнообязанными старшего возраста, непригодными по различным причинам к строевой службе.

Органами НКВД повсеместно фиксировались негативные высказывания в стройбатовской среде, которые отражали действительное положение вещей: «Не имеют права нас здесь держать, мы свое отвоевали, пусть повоюют теперь те, которые еще не служили, а то тех, которых ни разу не брали – не призывают, а мы через каждые три месяца призываемся. В дисциплинарном батальоне и то лучше, чем здесь, по крайней мере будешь работать по специальности, а тут заставляют копать только землю»; «Тяжело служить в армии, много заставляют работать, плохо кормят, лучше быть на каторге, чем служить в Красной Армии»; «Теперь как в крепостное право, которое когда-то было, работать заставляют днем и ночью, не только 8 часов, а все 24. Армия наемная не должна быть, а раз перевели на хозяйственный расчет, то зачем нам винтовки, и работать день и ночь мы не должны. Если заставляют работать, то и платить должны».           

К лету 1941 г. стало очевидно, что планы по военному спецстроительству на западной границе срываются. Чтобы ускорить работу по подготовке пограничной полосы к боевым действиям, командование ЗапОВО весной 1941 г. приказало направлять на оборонные работы регулярные воинские части – по одному батальону от стрелкового полка и по дивизиону от артиллерийского. Эти подразделения были выдвинуты к границе, размещены в палатках и в основном занимались полевым усилением предполья – копали противотанковые рвы, стрелковые траншеи, строили полевые инженерные укрепления. Как вспоминают участники тех событий, боеприпасов было взято лишь для несения караульной службы. Неудивительно, что эти части с началом нападения немецких войск не смогли организовать должного отпора противнику, понесли огромные потери и фактически были уничтожены в первые часы войны.

Несмотря на принимаемые меры, негативные явления – неразбериха, нерасторопность, плохое взаимодействие военных и гражданских властей, нарушение планов выхода рабочей силы, поставок оборудования и вооружения, слабая техническая оснащенность участков, нехватка инженерно-технических кадров, низкое качество работ, саботаж и предательство – имели место на объектах военного спецстроительства до самого начала войны. 14 мая 1941 г. на заседании ЦК КП(б)Б с докладом «Об обстановке на границе и состоянии войск округа» выступил командующий ЗапОВО генерал армии Д.Г. Павлов. Было принято решение об ускоренном строительстве укрепрайонов и аэродромов. ЦК потребовал от обкомов и райкомов партии усиления бдительности, оперативного решения всех вопросов, приведения в состояние мобилизационной готовности предприятий, учреждений, колхозов и населения, оказание немедленной практической помощи войскам при любом их обращении.

Таким образом, подготовка к войне легла тяжелым материальным и моральным бременем на плечи народов Советского Союза, и особенно белорусского. Однако неправильное решение руководства по поводу инженерной обороны новых ТВД, огромный объем работ, недостатки ресурсного обеспечения строительства, несовершенство системы руководства строительством и фактор времени не позволили к началу войны завершить оборонные работы на новой границе, что привело к трагическим последствиям в первые дни войны.

Hosted by uCoz