Главная Новости Наши конференции Наши издания Обратная связь

 

 

Наши новости:

 

Интернет-публикации
Диссертации
Конференции 2009

Международная научная конференции

«ЗАПАДНАЯ БЕЛОРУССИЯ И ЗАПАДНАЯ УКРАИНА В 1939–1941 ГГ.: ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»

 

Борисенок Елена Юрьевна (Москва, к.и.н., зав. отделом Восточного славянства  Института славяноведения РАН) 

Кадровая политика большевиков в западных областях Украины

в 1939-1941 гг. 

            На присоединенные к УССР западноукраинские области была распространена партийно-советская и хозяйственная структура, утвердившаяся в Советском Союзе, что, в свою очередь, вызывало потребность в привлечении множества чиновников – партийных, советских и хозяйственных работников. На Западной Украине слой номенклатурных работников складывался из двух основных источников: кадров, командированных из Большой Украины (так называемых «восточников») и выдвинутых на руководящие должности местных жителей (так называемых «выдвиженцев»).

Первоначально, осенью 1939 г. большую работу проводили армейские политорганы, жестко следившие за выборами в новые органы власти. Постепенно в работе с местным населением армейских политработников заменили прибывшие с Большой Украины чиновники, которые должны были составить «костяк» в западноукраинской советской номенклатуре. При этом именно «восточники» занимались подбором и выдвижением местных кадров. Прибывшие из Большой Украины работники были «расставлены» в советских и хозяйственных учреждениях таким образом, чтобы в полной мере осуществлять контроль над деятельностью «выдвиженцев», заниматься их воспитанием в большевистском духе.

Местным уроженцам отводилось место в основном в сельских и городских советах, торговых и хозяйственных организациях, а также в райисполкомах (на уровне заместителя председателя). Критерием при отборе наиболее перспективных кадров из местного населения была их социальная и национальная принадлежность. Масштабы «выдвиженчества» были довольно заметными: в разных областях обычно рапортовали о выдвижении нескольких тысяч человек. Судя по имеющейся статистике, особое внимание уделялось выдвижению украинцев как представителей «коренной национальности». Скорее всего, состав руководящих работников этого региона должен был соответствовать его национальной структуре; а поскольку все восточнославянское население считалось украинским, то украинцы должны были доминировать среди выдвиженцев.

Одним из важнейших сторон процесса становления на Западной Украине новой партийно-советской элиты являются взаимоотношения прибывших из восточных областей работников с местным населением. Поскольку большая часть «восточников» была занята на ответственной партийной и советской работе, местное население неизбежно проявляло повышенное внимание к поведению приехавших из Большой Украины управленцев.

Следует признать, что нередко на Западную Украину из восточных областей попадали люди не только малоопытные, но и далеко не лучшие по своим деловым и моральным качествам. Случаи «морального разложения» партийных или советских начальников, равно как и мародерство красноармейцев, считались недопустимыми, а виновные подлежали наказанию. Так, в армейских частях искоренять мародерство, как порочащее советского человека явление, принялись со всей строгостью, о чем, например, свидетельствует сводка о чрезвычайных происшествиях и аморальных явлениях в частях Киевского военного округа за период с 17 сентября по 1 ноября 1939 г. Постоянно и внимательно следили за действиями партийных и советских работников областное руководство. О случаях ненадлежащего поведения и о принятых мерах докладывали на партийных форумах в назидание рядовым партийцам. Особое внимание борьбе с порочащими советского человека явлениями стало уделяться зимой 1940 г. – весной 1941 г., после решений ноябрьского (1940 г.) пленума ЦК КП(б)У, обязавшего обкомы и райкомы КП(б)У западных областей УССР подобных лиц привлекать к суровой партийной и судебной ответственности.

Итак, одним из направлений советизации Западной Украины было включение местного населения в процесс образования партийно-советской номенклатуры. Политика «выдвижения» должна была способствовать созданию слоя новых «служилых людей», лояльных верховной власти безупречных исполнителей. В то же время подобная политика призвана была сократить разрыв между элитой и массой, обеспечивая видимость открытости механизма рекрутирования местных уроженцев в советскую номенклатуру.

Несмотря на все допущенные просчеты, начало политике рекрутирования местного населения было положено, хотя говорить о завершенности процесса, конечно, не приходится. Строгие принципы отбора кандидатов, своеобразное распределение позиций между «пришлыми» и «местными» должны были обеспечить хорошую управляемость, не допуская появления среди управленцев каких-либо обособленных групп.

Hosted by uCoz